- азотные удобрения
азо́тные удобре́ния, минеральные вещества, содержащие азот и используемые как источник азотного питания растений. После освоения в 19141918 в промышленном масштабе синтеза аммиака из азота воздуха и водорода производятся в основном химической промышленностью, ранее (с середины XIX в.) использовали природные залежи натриевой селитры (в Чили). В России в 1913 производили 3 тыс. т А. у. (в пересчёте на азот). Крупная азотно-туковая промышленность в СССР начала создаваться в годы первой пятилетки. Сельскому хозяйству было поставлено А. у. (тыс. т азота): 162 в 1940, 2282 в 1965, 8262 в 1980, 10950 в 1985.
А. у. подразделяют на аммиачные (азот в форме NH3) аммония сульфат, хлористый аммоний, жидкие удобрения; аммиачно-нитритные (в форме NH3 и NO3) аммиачная селитра и др.; нитратные (в форме NO3) натриевая селитра, кальциевая селитра и калиевая селитра и амидные (в форме NH2) мочевина, мочевино-формальдегидные удобрения. А. у. особенно эффективны в нечернозёмной зоне, во влажных районах лесостепи и в зоне орошаемого земледелия, где почвы содержат недостаточное количество азота. Дозы А. у. зависят от почвенных условий, биологических особенностей удобряемой культуры и свойств удобрений. А. у. используют как основное, предпосевное, припосевное удобрение и как подкормку. См. литературу при статье Минеральные удобрения.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.